Winzer für einen Tag
Nr. 22: Bei einer Weinlese helfen.
Leider ist sich dieser coole Punkt meiner Buket-List mit heuer noch nicht ausgegangen (obwohl ich die erste Anfrage schon 2021 gestartet habe, und ich sogar zwei verschiedene Betriebe gefunden hätte):
1. Weinlese auf der Fattoria La Vialla, Toskana: Ich hatte durch meinen Almaufenthalt LEIDER nicht mehr genügend Urlaub
2. Weinlese bei der Familie Eschlböck in Hörsching: Das Wetter spielte beim Weinbauer ums Eck in den Erntetagen nicht mit, darum mussten die Maschinen die Ernte übernehmen.
Aufgeschoben ist nicht aufgehoben!

Ich bin mir ganz sicher, dass wir nächstes Jahr der coolen Bande der Fattoria La Vialla bei der Ernte helfen, weil ich einfach schon die Antwort auf meine Anfrage so nett gefunden habe:
„Cara Signora Brandstetter,
haben Sie vielen Dank für Ihre Email! In Anlehnung an Ihre freundliche Anfrage, darf ich Sie darüber informieren, dass wir mit Vergnügen unsere Gäste an die verschiedenen Aktivitäten auf der Fattoria teilhaben lassen. Ohne weiteres können Sie zum Beispiel an der Weinlese (im September) teilnehmen.
Zumal ich aber im Augenblick keine Verfügbarkeiten in unseren Landhäusern zu dem von Ihnen angefragten Zeitraum habe, würde ich Ihnen einige gute Empfehlungen in der Nähe von La Vialla vorschlagen: …
Gerne übermittle ich Ihnen die Handynummer, unter der Sie Anna Maria oder Mauro erreichen können, um ein paar Tage im Voraus einen Tag und die Uhrzeit auszumachen: 0039 347 5037397.
Für die Weinlese erwarten wir Sie im September mit entsprechender Schere in der Hand!
Un caro saluto dalla Fattoria,
Silvia Vinciguerra“

Die Fattoria La Vialla ist ein biologisch-biodynamisch zertifiziertes landwirtschaftliches Familienunternehmen. Seit über 2 Jahrhunderten befindet sich hier ein Bauernhof, der 1978 von der Familie Lo Franco übernommen, vor dem Verfall gerettet und wiederaufgebaut wurde. Heute bestellt sie 1.600 Hektar mit der biologischen und biodynamischen Methode (auf der größten von Demeter zertifizierten Fläche Europas) und erzeugt Wein, Olivenöl Extravergine, Pecorino, Antipasti, Soßen, Pasta, Kekse und Süßes, Honig und Essig, alles in eigener Herstellung direkt aus dem Weinberg in die Flasche, aus dem Gemüsegarten ins Glas. Man findet ihre Spezialitäten in keinem Geschäft, aber sie können hier online bestellt werden.
Auf der Website www.lavialla.com findet man nicht nur viele Infos zum Betrieb und den unglaublich tollen Produkten, man kann auch den Katalog anfordern bzw. verschiedensten Rezepte downloaden. (Es ist wirklich empfehlenswert die Seite einmal zu durchstöbern!)
Text & Fotos von https://www.lavialla.com/
Top-Wein aus der Region

Genauso würde es mich freuen, wenn wir nächstes Jahr auch bei der Traubenernte in den Weingärten der Familie Eschlböck helfen könnten.
Von der Qualität der Weine (aber auch vom Sturm und Wermut) haben wir uns ja bereits mehrfach überzeugt! 😉 Aber nicht nur das. Am Mittwoch hat auch der Buschenschank geöffnet. Tipp: Unbedingt die Winzer Tapas probieren:

Die Familie Eschlböck ist unserer Meinung nach ein richtig sympathischer Familienbetrieb mit hervorragenden Weinen! Ein weiteres großes Plus: Sie verzichten beim Anbau der Trauben auf chemische Unkrautbekämpfungsmittel. Diese und viele weitere Infos – wie zum Beispiel, dass die Trauben 95 Sonnentage Zeit zum Reifen haben – findet man auf: https://www.95tage.at/
Fotos: www.95tage.at
Die Schere liegt schon bereit – ich hoffe, dass sie nächstes Jahr zum Einsatz kommen wird.

